Workshop der evangelischen Erwachsenenbildung
„Aktiv in den Ruhestand“

Laden ein zum Workshop „Aktiv in den Ruhestand: (v. l.) Trainerin und Dozentin Andrea Küsters und die Referentin für Erwachsenenbildung im Evangelischen Kirchenkreis Paderborn, Susanne Bornefeld. FOTO: ARCHIV/HEIDE WELSLAU

Flyer zum Workshop "Aktiv in den Ruhestand"

Flyer zum Workshop “Aktiv in den Ruhestand”

Paderborn/Kreis Höxter/Lügde (ekp). Der Workshop „Aktiv in den Ruhestand – Rechtzeitig die Weichen stellen“ der Regionalstelle Paderborn des Evangelischen Erwachsenenbildungswerks Westfalen und Lippe wird erneut für Interessierte der Generation 50plus angeboten: am Donnerstag, 26. April, und Freitag, 27. April, von 16 bis 21 Uhr im Matthäus-Gemeindezentrum, Rotheweg 63, 33102 Paderborn. Ein Nachtreffen wird am letzten Tag vereinbart. Geleitet wird der Workshop von Andrea Küsters (Paderborn), Personal und Business Coach sowie Trainerin und Dozentin. Information und Anmeldung bei Andrea Küsters, Tel. (05254) 9376266.

Der Workshop zeigt, wie gegen Ende des Berufslebens der Übergang in die Lebensphase der Rente und der Ruhestand selbst geplant werden können. Ziel ist es, die eigene Entwicklung aktiv gestalten zu können. Neben grundlegenden Betrachtungsweisen und wissenschaftlichen Ergebnissen zum Thema „Älterwerden“ und „Übergang in die Rente“ werden gemeinsam Chancen, Aufgaben und Herausforderungen des Ruhestands erarbeitet. Diskutiert werden außerdem Wege, Zufriedenheit, psychische Gesundheit und Lebensfreude möglichst lange zu erhalten.

Viele Menschen gingen euphorisch, aber unvorbereitet in die Rente und fielen in ein Loch. Es fehlten ein Tagesablauf mit Halt und Struktur, Anerkennung und Feedback. „Selbstachtung und Selbstwertgefühl schwächeln“, ist die Beobachtung von Andrea Küsters. Genauso wie in jungen Jahren der Berufsweg geplant sein will, so sollte man auch den Übergang in die Lebensphase der Rente, aber auch die Zeit des Ruhestands selbst rechtzeitig planen.

Zum Herunterladen: Flyer “Aktiv in den Ruhestand” (PDF-Format)