Pflanzaktionen der Kirchengemeinde Büren-Fürstenberg
Apfelbaum-Aktion

FOTOS: Evangelische Kirchengemeinde Büren-Fürstenberg

Büren/Bad Wünnenberg/Altenböddeken. Die Synode des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn hat im Sommer dieses Jahres beschlossen, im Kirchenkreis 96 Apfelbäumchen alter heimischer Arten zu pflanzen: 500 Jahre nach Reformationsbeginn sollen 95 Apfelbäumchen an Martin Luther und seine 95 Thesen wider den Missbrauch des Ablasses erinnern, seine Überzeugungen in der Gegenwart verwurzeln und neue Früchte tragen lassen. Der 96. Baum steht für das Paradies. Die Aktion soll zugleich für eine klimagerechte Kompensation der Kreissynode sorgen und zur biologischen Vielfalt in der Region beitragen.

Im Rahmen dieser Aktion wurden auch in der Evangelischen Kirchengemeinde Büren-Fürstenberg Apfelbäume gepflanzt: beim Gemeindefest an der Erlöserkirche Büren am 29. Oktober ein „Bürener Zitronenapfel“; am 31. Oktober im Anschluss an den Festgottesdienst zum Reformationsfest ein „Brakeler Apfel“ an der Immanuelkirche Bad Wünnenberg und ebenfalls am Reformationstag ein „Paderborner Seidenhemdchen“ auf dem Waldfriedhof in Altenböddeken.

Die Pflanzaktion auf dem Waldfriedhof geschah in Kooperation mit dem Bestattungshaus Sauerbier. Gerade auf dem Friedhof wollen die Kirchengemeinde und das Bestattungshaus mit dem Apfelbaum dem Tod ein Zeichen des Lebens entgegensetzen, das Christinnen und Christen verheißen ist, an das sie glauben und für das sie sich einsetzen.

Im Vorfeld des ökumenischen Friedensgebetes wird am 9. November noch ein „Brakeler Apfel“ an Paul-Schneider-Haus Wewelsburg gepflanzt.