Aussendungsgottesdienst am 7. April in Borchen
Besuch des Partner-Kirchenkreises in Tansania

Freut sich auf die Reise nach Tansania: Pfarrer Karl-Edzard Buse-Weber, Vorsitzender des Tansania-Ausschusses.

BORCHEN/KIRCHENKREIS – Eine Delegation des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn wird vom 13. bis 25. April den Partnerkirchenkreis Kusini B in der Nordwest-Diözese der Evangelisch-Lutherischen Kirche in Tansania besuchen. Die Delegierten sind Mitglieder im Tansania-Ausschuss des Kirchenkreises. Mit dabei sind Margret Neuhäuser, Sozialarbeiterin, und Alexandra Bröckling, Lehrerin u.a. für Englisch – beide tätig an der Gesamtschule Salzkotten, sowie der neue Ausschuss-Vorsitzende Pfarrer Karl-Edzard Buse-Weber, Bezirksbeauftragter für Evangelischen Religionsunterricht an Berufskollegs im Kirchenkreis Paderborn. Der Aussendungsgottesdienst mit Superintendent Volker Neuhoff findet am Sonntag, 7. April, um 10.30 Uhr in der Stephanuskirche Borchen statt. Dazu wird herzlich eingeladen.
Der Gottesdienst steht unter dem Motto “Frauen.Wahl.Recht”. Mitglieder der Evangelischen Frauenhilfe Borchen sind an der Gestaltung beteiligt. Es soll aufmerksam gemacht werden auf die Geschichte der politischen Frauenrechte in Deutschland. Beim Kirchkaffee nach dem Gottesdienst besteht Gelegenheit, sich über die Arbeit der Evangelischen Frauenhilfe und über die Reise nach Tansania zu informieren und ins Gespräch zu kommen.
„Zweck der Reise ist es, die gemeinsame Partnerschaftsarbeit zu koordinieren und persönliche Kontakte zu pflegen bzw. zu knüpfen, zum Beispiel mit dem neuen Superintendenten Frederick Muganyizi des Kirchenkreises Kusini B“, so Pfarrer Buse-Weber. Vom Kirchenkreis Paderborn geförderte Projekte wie die Krankenstation in Ilemera werden besucht. Gefestigt werden sollen auch die bestehenden Schulpartnerschaften zwischen der Grundschule Vinsebeck bei Steinheim und der Bugara-Primary-School (Grundschule) sowie der Gesamtschule Salzkotten und der Rulanda-Primary-School.
Ein neuer Kontakt zur Karambi-Secondary-School (weiterführende Schule) soll aufgebaut werden, um mit der Gesamtschule Salzkotten eine weitere Schulpartnerschaft einzugehen. Die älteren Schüler der Karambi-Schule lernen Englisch, so dass ein direkter Austausch über die sozialen Medien mit den Schülern in Salzkotten erfolgen kann.
Auf dem Programm der Delegation stehen weiterhin Besuche in den Gemeinden des Kirchenkreises Kusini B. Die Gottesdienste der Karwoche und Ostern werden gemeinsam gefeiert. Die Partnerschaft zwischen den Kirchenkreisen Paderborn und Kusini B besteht seit 1992.