Vorahnung von Weihnachten
Christingle-Gottesdienst in der Abdinghofkirche

Schülerinnen und Schüler singen gemeinsam beim Christingle-Gottesdienst in der Abdinghofkirche.

Schulkinder singen während des deutsch-englischen Christingle-Gottesdienstes in der Abdinghofkirche Paderborn.
FOTO: Jakob Heldke, Schüler der Lutherschule

Paderborn – Eine Vorahnung von Weihnachten erhielten die zahlreichen Besucher in der voll besetzten Abdinghofkirche am Abend des 12. Dezember anlässlich des traditionellen deutsch-englischen Christingle – Familiengottesdienstes. Geleitet wurde er von Rev. Jacob Caldwell und Pfarrer Dr. Eckhard Düker. Die Schüler der Grundschulen Luther, Bishopspark, John Buchan und Attenborough bereicherten den Gottesdienst mit deutschen und englischen Liedern, Gebeten und Lesungen. Die britische Militärkapelle „The band of the Kings Division“ mit dem Director of Music Major Stewart Halliday und dem Bandmaster Peter Brydon und Abdinghofkantor Kirchenmusikdirektor Martin Hoffmann als Organist sorgten für die schwungvolle musikalische Begleitung.
Der stellvertretende Bürgermeister Martin Pantke richtete in seinem Grußwort den Dank der Stadt Paderborn an die britischen und deutschen Ausrichter dieses seit mehr als zehn Jahren durchgeführten vorweihnachtlichen Familiengottesdienstes aus. Rev. Caldwell dankte Pfarrer Düker und der gastgebenden Gemeinde am Abdinghof für die langjährige gute Zusammenarbeit. Zum Schluss erhielten alle Kinder ein „Christingle“, eine mit einer Kerze und Süßigkeiten geschmückte Orange. Sie symbolisiert Christus als das Licht der Welt und Gottes Güte in den Jahreszeiten. Anschließend konnten die Teilnehmer auf dem Kirchplatz bei heißem Glühwein miteinander ins Gespräch kommen.