Geselligkeit, Gottesdienste und Orgelmusik
LIBORI Abdinghofgemeinde bietet attraktives Programm

Kulinarisches, Orgelkonzerte, Gottesdienste und geöffnete Kirche, das alles gibt es für Besucher während des Liborifestes am Abdinghof in Paderborn.
FOTO: ECKHARD DÜKER

PADERBORN – Vom 27. Juli bis 4. August wird in Paderborn Libori gefeiert und die Evangelische Kirchengemeinde Paderborn feiert kräftig mit und lädt zu verschiedenen Veranstaltungen ein: Der Liboritreff am Abdinghof vor dem Paul-Gerhardt-Haus ist täglich von 11 bis 21 Uhr geöffnet. Dank dem Einsatz zahlreicher Ehrenamtlicher werden hier neben Begegnung und Gespräch kühle Getränke, Kaffee und Waffeln sowie Herzhaftes angeboten.
Als verlässlich geöffnete Kirche kann die romanische Abdinghofkirche jeden Tag von 11 bis 18 Uhr besucht werden, für eine Besichtigung ebenso wie für Stille und Gebet. Am Samstag, 27. Juli, laden Pfarrer Dr. Eckhard Düker und Markus Maurer um 18 Uhr zum ökumenischen Gottesdienst in die Abdinghofkirche ein. Unter dem Thema „Vater unser im Himmel“ wird der Gottesdienst in der Tradition der Kommunität von Taizé gefeiert – mit vielen Liedern, Gebeten, dem Entzünden von Kerzen, Lesungen in verschiedenen Sprachen und Stille. Weitere Gottesdienste werden am Sonntag, 28. Juli, und am Sonntag, 4. August, um 10.30 Uhr in der Abdinghofkirche gefeiert.

Abdinghofkirche: Organist Sebastian Freitag aus Paderborn spielt Samstag, 27. Juli, um 12 Uhr Werke von Buxtehude, Bach und Distler. Am Montag, 19.7., setzt er die Reihe fort. FOTO: ECKHARD DÜKER

„30 Minuten Orgelmusik“ heißt es in der Abdinghofkirche jeweils um 12 Uhr: am Samstag, 27. Juli, eröffnet Sebastian Freitag die Reihe und setzt sie am Montag, 29. Juli, fort. Am Dienstag folgt Uwe Döschner aus Bad Lippspringe, am Mittwoch Stephan Wenzel aus Büren, am Donnerstag und Freitag Engelbert Schön aus Kaunitz und am Samstag, 3. August, Thomas Schulze-Athens aus Paderborn.
Außerdem wird zum Konzert des Paderborner Blechbläserensembles CIMBASSO am Sonntag, 4. August, um 17 Uhr unter Leitung von Thomas Keikutt eingeladen. Der Eintritt ist jeweils frei.