Neue KSV-Mitglieder wurden eingeführt:
Synodalassessor und 1. Synodalälteste

Der KSV mit: (vorne v. l. ) die Synodalältesten Helga Weber-Kruck und Evelyne Schubert, (Mitte v. l.) Synodalassessor Gunnar Wirth, Scriba Wolfgang Neumann, (hinten v. l.) Synodalältester Jürgen Engelmann, Superintendent Volker Neuhoff, Synodalältester Wolfgang Dzieran. Es fehlt Synodalaltester Dr. Wilfried Hauenschild. Foto: Heide Welslau

Vor der ersten KSV-Sitzung im neuen Jahr gab es im Haus der Evangelischen Kirche in Paderborn Gelegenheit für ein Gruppenfoto: (vorne v. l. ) die Synodalältesten Helga Weber-Kruck und Evelyne Schubert, (Mitte v. l.) Synodalassessor Gunnar Wirth, Scriba Wolfgang Neumann, (hinten v. l.) Synodalältester Jürgen Engelmann, Superintendent Volker Neuhoff, Synodalältester Wolfgang Dzieran. Es fehlt Synodalältester Dr. Wilfried Hauenschild. Foto: Heide Welslau

PADERBORN (ekp). Die neuen Mitglieder des Kreissynodalvorstands (KSV) wurden am 7. Januar im Gottesdienst in der Abdinghofkirche Paderborn in ihre Ämter eingeführt. Die Synode des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn hatte am 1. Dezember 2017 zum neuen Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth (Ev. Weser-Nethe-Kirchengemeinde Höxter) und zur neuen 1. Synodalältesten Evelyne Schubert (Schloß Neuhaus/Sennelager) gewählt.

Der KSV wird alle acht Jahre von der Synode (dem Parlament des Kirchenkreises) gewählt. Dem Leitungsgremium gehören acht Personen an. Es besteht aus Theologen und Nichttheologen. Zwischen den Tagungen der Kreissynode entscheidet der KSV über die Belange des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn und nimmt gegenüber den Gemeinden seine Aufsichtsfunktion wahr. Die monatlichen Sitzungen des KSV leitet der Superintendent; der Assessor vertritt ihn.

Aktuell setzt sich der KSV des Kirchenkreises Paderborn wie folgt zusammen: Superintendent Volker Neuhoff, Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth, Scriba
Pfarrer Wolfgang Neumann (Marienmünster-Nieheim), Synodalälteste Evelyne Schubert, Wolfgang Dzieran (Bad Lippspringe), Jürgen Engelmann (Büren-Fürstenberg), Dr. Wilfried Hauenschild (Bad Driburg) und Helga Weber-Kruck (Steinheim).