Religiöse Schulwoche in Schloß Neuhaus
Was dem Leben Sinn gibt

Paderborn-Schloß Neuhaus. Eine religiöse Schulwoche findet vom 15. bis 19. Januar im Gymnasium Schloß Neuhaus statt. Beginnend mit Montag, 15. Januar, sind Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der evangelischen und katholischen Kirche für eine Woche an der Schule. Zusammen mit 539 Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 9, EF und Q1 werden sie über Lebens- und Glaubensfragen nachdenken.

Die Religiöse Schulwochenarbeit versteht sich als offenes Gesprächsangebot der Schulseelsorge an die Schülerinnen und Schüler. Daher gibt es keine vorher festgelegten Themen und keine Vorträge. Im Mittelpunkt stehen Fragen, welche die Schülerinnen und Schüler auf dem Hintergrund ihrer eigenen Lebenserfahrungen und Lebenserwartungen für wichtig halten – und damit die Frage, was dem Leben Sinn gibt.

In überschaubaren Gruppen ist Gelegenheit, während der Schulzeit – also unter „Alltagsbedingungen“ – täglich ein bis zwei Schulstunden miteinander ins Gespräch zu kommen. In der übrigen Zeit findet normaler Schulunterricht statt.

Zum Abschluss findet am Freitag, 19. Januar, um 11.30 Uhr, ein ökumenischer Abschlussgottesdienst in der Christuskirche statt, zu dem auch Eltern, Lehrerinnen und Lehrer sowie Interessierte eingeladen sind.