Genaue Beachtung der notwendigen Sicherheitsregeln
Wieder Gottesdienst in Matthäus

Paderborn. Am Sonntag, 10. Mai, ist es so weit: Erstmals seit acht Wochen lädt die Ev.-Luth. Kirchengemeinde Paderborn wieder zu einem Gottesdienst in die Matthäuskirche ein. Beginn ist um 10:30 Uhr. „Wir freuen uns, dass wir nun wieder in der Kirche zusammen kommen können um miteinander zu feiern“, sagt Pfarrer Thomas Walter. „Wir haben ein Schutzkonzept entwickelt, das wir sorgfältig anwenden werden. Denn von unserer Gemeinschaft im Gottesdienst soll Stärkung ausgehen und keine neue Ansteckungsgefahr.“

Entsprechend behutsam ist die Evangelische Kirche von Westfalen vorgegangen: Maßgeblich sind die Eckpunkte der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), die mit dem Robert-Koch-Institut abgestimmt wurden. Auf dieser Grundlage hat die Gemeinde konkrete Maßnahmen vorbereitet.

Folgende Regeln gelten demnach für Gottesdienste in der Kirche:

• Der Abstand zwischen zwei Personen beträgt zwischen anderthalb und zwei Meter in jede Richtung, entsprechend sind die Plätze in der Kirche markiert. Wer zu einem Hausstand gehört, darf aber näher zusammenrücken.
  • Auf diese Weise reduziert sich die Zahl der Plätze in der Kirche auf 80. So viele Personen dürfen maximal am Gottesdienst teilnehmen.
  • Das Betreten und Verlassen der Kirche geschieht durch zwei verschiedene Türen. Es wird darum gebeten, beim Betreten und Verlassen der Kirche auf die entsprechenden Abstände zu achten.
  • Besucherinnen und Besucher desinfizieren sich vor der Kirchentür die Hände. Dazu wird Desinfektionsmittel bereitgestellt. Auch Händewaschen ist möglich.
  • Um mögliche Infektionsketten nachvollziehen zu können, werden die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher in eine Liste eingetragen.
  • Die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher tragen einen Mund-Nasen-Schutz und sind gebeten, diesen mitzubringen.
  • Auf Berührungen wie Händedruck zur Begrüßung oder Friedensgruß wird verzichtet.
  • Kollekten werden nur am Ausgang eingesammelt.
  • Das gemeinsame Singen bringt besondere Infektionsrisiken mit sich und unterbleibt deshalb.
  • Für das Abendmahl kommen Einzelkelche zur Anwendung. Abendmahl werden wir erst am Pfingstsonntag feiern.

Thomas Walter: „Abstände, Mundschutz, kein Singen – vieles wird sich anders anfühlen. Aber wir sehen es auch als Chance, Gottes Gegenwart im Gottesdienst ganz neu zu entdecken.“

An die neuen Erfahrungen mit einer medialen Teilnahme am Gottesdienst will die Gemeinde anknüpfen. Es hat sich gezeigt: Auch im Internet können sich, wie schon lange am Radio oder Fernseher, Menschen zum Gottesdienst zusammenfinden. Und mit den neuen Möglichkeiten, in der Not entwickelt, werden nicht weniger, sondern mehr und andere Menschen erreicht. Die gewohnten Gottesdienste erfahren also eine verheißungsvolle Ergänzung. Auch weiterhin gibt es von jedem Sonntagsgottesdienst einen Livestream/ein Video auf der Homepage: www.matthaeus-paderborn.de