Kreissynodalvorstand wurde offiziell eingeführt

Kreativpotenzial nutzen und auf Gott vertrauen

Der neue Kreissynodalvorstand nach dem Einführungsgottesdienst vor der Kirche Maria im Weinberg in Warburg: (von rechts) Rolf Hellweg, Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth, Evelyne Schubert, Wolfgang Dzieran, Irmgard Alboth, Scriba Pfarrer Wolfgang Neumann und Jürgen Engelmann. Es fehlt Superintendent Volker Neuhoff.
FOTO: HEIDE WELSLAU

WARBURG/KIRCHENKREIS (wels).  Nach der Wahl bei der Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn am 9. Oktober in Paderborn, wurden jetzt die Mitglieder des Leitungsgremiums Kreissynodalvorstand (KSV) offiziell in ihre Ämter eingeführt. Bei dem aufgrund der Coronabeschränkungen nicht öffentlichen Gottesdienst, mit stark begrenzter Anzahl der Teilnehmenden sowie mit Abstand und Maske, am 14. November in der Warburger Kirche Maria im Weinberg, wurden auch langjährige und verdienstvolle KSV-Mitglieder altersbedingt aus diesem Ehrenamt verabschiedet. KSV-Einführung und Verabschiedung lagen in den Händen von Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth, in Vertretung von Superintendent Volker Neuhoff. Organist war Thomas Drunkemühle.
In seiner Ansprache zu Jesaja 55, 8 – 11, meinte Gunnar Wirth, dass die Kirche in einer Zeit des Übergangs sei. Vieles habe sich verändert und werde sich ändern. Neben Abbrüchen gebe es Aufbrüche: So gebe es trotz des Bedeutungsverlustes von Kirche Gestaltungsmöglichkeiten in der Gemeindearbeit, bei Gottesdienstformen, bei neuen Formaten für öffentliche Auftritte und Verkündigung. Gerade in der Coronazeit habe sich “noch einmal ein riesiges Kreativpotenzial gezeigt und auch eine große Lust, neue Wege auszuprobieren”. Finanzdebatten und Priorisierungsüberlegungen hätten längst begonnen. Auch damit werde der KSV sich in den nächsten Jahren verstärkt beschäftigen. “Wir bleiben verantwortlich für unsere Nächsten und in dieser Welt – trotz vieler Ungewissheiten”, stellte Wirth fest. Und rief dazu auf, bei allem Tun auf Christus zu vertrauen, “auf unseren Gott, der bei uns ist und bleibt”.

Wurden von Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth (links) aus dem Kreissynodalvorstand verabschiedet: Helga Weber-Kruck und Dr. Wilfried Hauenschild.
FOTO: HEIDE WELSLAU

Synodalassessor Gunnar Wirth dankte im Rahmen des Gottesdienstes Helga Weber-Kruck (78, Steinheim) und Dr. Wilfried Hauenschild (75, Bad Driburg) für ihren treuen und engagierten Dienst im KSV. Helga Weber-Kruck sei kein Weg zu weit gewesen, um beispielsweise an Jubiläen, Einführungen und Verabschiedungen teilzunehmen. Als “Gesicht des Kirchenkreises” habe sie damit eine große Verbundenheit zu den Gemeinden gezeigt. Dr. Wilfried Hauenschild habe seine Gaben auch im Vorstand des Kirchenkreisverbandes der Evangelischen Kirchenkreise Gütersloh, Halle und Paderborn eingebracht sowie im Verwaltungsrat der Diakonie Paderborn-Höxter e.V.. Die bisherigen stellvertretenden KSV-Mitglieder Angela Thater und Jürgen Scherhans sind ebenfalls aus ihren Ämtern ausgeschieden. Sie waren am Tag der offiziellen Verabschiedung verhindert.

Der neue Kreissynodalvorstand mit den stellvertretenden Mitgliedern: (von links nach rechts) Jürgen Engelmann, Dr. Peter Engeling (stellvertretend), Wolfgang Neumann, Dirk Appelt (stellv.), Irmgard Alboth, Wolfgang Dzieran, Dr. Horst Leber (stellv.), Evelyne Schubert, Heike Bandner-Wappler (stellv.), Dagmar Kleinemeier (stellv.), Rolf Hellweg, Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth und Pfarrer Claus-Jürgen Reihs (stellv.).
FOTO: HEIDE WELSLAU

Eingeführt als KSV-Mitglieder mit achtjähriger Amtszeit wurde Synodalassessor Pfarrer Gunnar Wirth durch den stellvertretenden  Synodalassessor Pfarrer Claus-Jürgen Reihs. Wirth selbst führte ein: Scriba Pfarrer Wolfgang Neumann (Nieheim), die 1. Synodalälteste Evelyne Schubert (Sennelager), den 2. Synodalältesten  Jürgen Engelmann (Wewelsburg), die 3. Synodalälteste Irmgard Alboth (Paderborn, bisher noch nicht im KSV gewesen), den 4. Synodalältesten Wolfgang Dzieran (Bad Lippspringe) und den 5. Synodalältesten Rolf Hellweg (Steinheim, ebenfalls neu im KSV). Eingeführt wurden ebenfalls die stellvertretenden Mitglieder im KSV: Pfarrer Claus-Jürgen Reihs (für den Synodalassessor), Heike Bandner-Wappler, Dr. Peter Engeling, Dr. Horst Leber, Dirk Appelt und Dagmar Kleinemeier. Verhindert war der stellvertretende Scriba Pfarrer Detlev Schuchardt. Die Aufzeichnung des Gottesdienstes als Video können Sie sich über den folgenden Link ansehen: Video Gottesdienst KSV-Einführung