Fachberatung für Kindertageseinrichtungen

Corona-Virus:

Hier finden Sie Informationen des Ministeriums für Kinder, Familie, Flüchtlinge und Integration des Landes Nordrhein-Westfalen:

Offizielle Information Land NRW

Anlage Offizielle Information Kindertagesbetreuung und Selbsttests ab dem 12. April 2021 als PDF:
Anlage

————————————————————–

Die Fachberatung für Kindertageseinrichtungen ist eine Dienstleistung des Evangelischen Kirchenkreises Paderborn.

Der Evangelische Kirchenkreis Paderborn nimmt seine Verantwortung für die qualitative Entwicklung und Qualitätssicherung der Kindertageseinrichtungen durch eine Fachberatung wahr. Fachberaterin ist Rena Sokolski.

Die Fachberatung informiert, berät und unterstützt die Träger und das Fachpersonal in allen Fragen der Führung und Weiterentwicklung der Kindertageseinrichtungen / Familienzentren.
Sie vertritt die Belange der Träger und Evangelischer Kindertageseinrichtungen der Kreises Paderborn und Höxter in Zusammenhang mit allen grundsätzlichen Fragen in der Öffentlichkeit, ist Ansprechpartnerin für Kommunen, in der Politik und arbeitet in Gremien und Ausschüssen des Kirchenkreises mit.

Angebote der Fachberatung:

• Pädagogische und fachliche Beratung, Begleitung und Unterstützung der Kindertageseinrichtungen
  • Weiterentwicklung und fachliche Begleitung der pädagogischen Konzeptionsentwicklung der Einrichtungen
  • Aufbau eines Qualitätsmanagementsystem nach dem Bundesrahmenhandbuch der Bundesvereinigung Evangelischer Kindertageseinrichtungen für Kinder e.V. ( BETA Gütesiegel)
  • Beratung bei der Teamentwicklung und bei Konflikten
  • Beratung bei der Personalplanung und -entwicklung
  • Information über aktuelle rechtliche Grundlagen in den Einrichtungen
  • Trägerberatung bei baulichen, rechtlichen und finanziellen Fragen, auch gemeinsam mit anderen Fachstellen, sowie bei der Personalplanung und -entwicklung
  • Weiterentwicklung der Kindertageseinrichtungen auf Grundlage der Jugendhilfeplanung und regelmäßige Fortschreibung

Die Fachberatung im Evangelischen Kirchenkreis Paderborn gestaltet verantwortlich:

• Fortbildungsangebote zu aktuellen pädagogischen Themen und Bedarfen im Bereich der Kindertageseinrichtungen
  • Leitungskonferenzen zu aktuellen pädagogischen Themenbereichen, rechtlichen Grundlagen, Reflexion und Weiterentwicklung der Praxis, Qualitätsentwicklung